7주차 임산부 식단 -> 카레만들기
임산부필요영양소
* 제가 먹는 음식위주로 필요영양소 소개합니다 *
임신하고 먹고싶은 음식이 많이 생겼어요.
저는 고기가 많이 땡기더라구요~
그래서 몇일전엔 구워먹고 남은고기 이용해서
카레가 맛있는 일본에서 어머니가 사다주신
일본고체카레(ZEPPIN)제핀카레를 이용해 만들었답니다.
일단 재료는.
돼지고기 목살 400g
브로콜리 , 당근, 감자, 양배추, 피망.
(저는 양파를 까먹었어요, 양파 있으시면 양파까지!)
고기는 월계수입 2~3장 정도와 맛술에
20분 정도 재워놓습니다~
오히려 저는 괜찮은데 남편이 고기누린내를 귀신같이 알아서;;
야채들은 각자 취향대로 손질, 자르기 합니다.
감자도 20분 정도 물에 담궈서 전분기를 빼주시면 좋아요!!
저희는 겁나 크게 자르져??ㅋㅋㅋ
원래 건더기들은 크게 해서 먹습니다! 머슴들처럼 ㅋㅋㅋㅋ
중요한 양파는 잊어버리고
집에있는 야채 정리한다는 느낌으로 싹다 꺼내다보니
재료가 평소보다 좀 많이 들어갔어요~~
그냥
감자, 당근, 양파 이정도만 있어도
카레가 워낙 향이 강하고 맛이 강해서 맛있어요^^
친정엄마가 일본 가실때마다 사다주시는데
역시 카레는 일본께 맛있긴 해요^^;
커다란 냄비에 기름을 두바퀴 정도 두르고
당근, 감자 같이 딱딱한 순서대로
3~4분 정도씩 볶습니다.
저는 감자 -> 당근 -> 고기 순으로 볶았어요~
고기가 반쯤 익었을때, 물투입 -> 물넣은후
나머지 야채들 투입.
물 양은카레겉에 사용설명서 참고해주시면 좋을듯해요~
개인적으로 저는 건더기를 많이 넣고
한번에 6인분 이렇게 많이 하는편이라 물을 좀 많이 넣습니다.
카레야채 들이 폭. 잠길정도로 넣습니다~
한바탕 끓어오르면
카레를 풀기 시작합니다.
저는 한번에 많이해놓고 몇끼 먹다가
냉동실에 1인분씩 소분해서 얼려놓고 먹고싶을때
해동해서 먹습니다~ (자연해동 + 약한불로 데우기)
일본카레 제핀. 중간매운맛.
역시. 냄새부터 달라요 ㅋㅋㅋㅋ
카레안에 진액? 카레 핵심이 이렇게 들어있답니다!!
진짜 찐해요!!
잘 안녹을수 있으니 채에 받쳐 숟가락을 이용해 살살살 풀어줍니다~
이렇게 다 푼후에 또 한소끔 끓여내요~~
온 집안이 카레냄새 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 하루에 두끼 정도 2일은 먹었나봐요
(먹고싶어서 만들고 질리드록 먹네요ㅋㅋ)
이제 남은건 냉동실에 1인분씩 넣어놓고
먹고싶을때마다 꺼내 먹어요~~
임산부필요영양소
고기류 (단백질)
단백질은 정말 중요한데요 ,
태아의 뇌세포 , 감각기관, 혈액등을 생성하는 중요한 필수영양소 라고 합니다.
출산을 한 후 에도 필요하다고 하니
단백질 섭취는 꼭 해주세요!
당근 (비타민A) 임산부들이 비타민A를 피해야 하는건 맞지만
비타민A 중에서도 동물성, 식물성으로 나뉘어
당근에 있는 비타민은 베타카로틴으로 태아의 기형과는 영향이 미치지 않는다고 합니다.
다량으로 섭취하시진 마시고, 음식에 넣어서
드시는건 안심하셔도 좋을듯해요^^
감자 (칼륨, 나트륨배출)
감자의 풍부한칼륨이 과다한 나트륨을 배출시켜주고
비타민등이 풍부하다고 합니다!
브로콜리 (혈액순환)
브로콜리는 혈액순환을 돕는다고 합니다~ 피의양이 늘어나는 임산부땐
참 좋은 음식이겠져?
양배추 (식이섬유, 변비예방)
녹색채소는 아마 임산부에게 거의 좋을듯해요~
양배추도 저칼로리로 임산부 식단조절 하실때도 좋고
식이섬유가 풍부해서 변비에도 도움이 됩니다, 또한 미네랄성분이 면역력을
높여주며 임신중기 때 철분제를 복용하면
속이 쓰린 경우가 있때 속쓰림을 어느정도는 완화활수 있다고 합니다.
감자 (칼륨 나트륨배출)
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