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상큼한 [레몬생강청 만들기]

DOTOL [일상 맛집]

by doritori 2016. 7. 3. 13:30

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레몬생강청 만들기!

 

한여름에도 뜨거운차를 찾는 님을 위해

레몬생강청 도전.

 

비율이 중요하다고 하던데~ 저는 감을 잘 못잡겠더라구요.

 

마트에서 소개된 비율보니

레몬9개 / 설탕 850G 으로 소개되었던데~

 

저는 레몬 5개 / 생강 2덩이 반정도 / 설탕 450~500정도 사용했어요(유기농설탕이라 덜달음)

 

 

만든지 일주일? 정도 되었는데~

생강향 보다 레몬향이 조금더 강해요~ 당도는 저에겐 적당하고요. (달지 않게 먹음)

 

 

레몬 5개 / 생강2덩이 반정도(사진첨부)/ 설탕(유기농설탕) 500정도.

(설탕대신 꿀 로도 대체 하시더라구요. 저는 꿀이 없었어요ㅠ)

 

 

병을 먼저 소독해 주었어요.

끓는물에 수증기를 이용해서 병에 김이 서릴정도로

병을 끓여줍니다.

 

※물이 끓기전에 처음부터 같이 끓이래요~

끓는물에 넣으면 깨진다고.

저는 생각 못하고, 끓는물에 넣어버림.

 

 

 

 

 

한 두어번 집게를 이용해서 뒤집어 주었어요.

 

 

레몬에 베이킹소다를 팡팡 뿌려서 수세미로 문지르기.

​(베이킹소다 OR 굵은소금 으로 빡빡 문지르기.)

 

 

베이킹소다를 푼 물에 10분정도 담궈두기.​

그사이

생강을 손질합니다.

​저는 아직 초보라, 생강손질이 어렵더라구요~ㅠㅠ

​그리고 혹시나 비율을 잘못맞춰서

생강향이 너무 진할까봐

레몬향에 집중하기 위해~ 생강은 저정도만 넣었어요!

그러니 레몬향이 더 짙어요~

(생강향을 더 진하게 원하시면 레몬1:생강2 비율로 넣으세요. <- 마트 소개글)

저는 레몬1: 생강2 이 비율이

뭐가 정답인지 모르겠어요^^; 개인 취향이 더 크지 않나 싶어서;;

 

 

 

아까 담궈두었던 레몬을

 

끓는물에 한두번씩만 사르르 굴려줍니다.
(5~10초 넘지않게)

끓는물에 식초를 몇방울 떨어 뜨려 주어도 됩니다.

데친 레몬을 찬물로 한두번 더 씻고

물기를 말려줍니다.

저는.... 레몬까지 다 데쳤는데~ 생강손질 다 못끝내서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

타이밍 좋게 레몬 마르는 시간동안 생강손질 끝냈어요!

슬라이스 또는 원하시는 모양으로 잘라줍니다.

​(저는 두껍게 자름 5mm 정도)

 

 

 

 

 

 

안에 씨도 포크 같은걸 이용해서 빼줍니다.

​(아시다시피 양끝은 버리구요)

 

 

바로 병에 재우셔도 되고

한번 버무린다음 재우셔도 됩니다.

 

저는 설탕과 생강을 한번 버무린후 병에 넣었어요.

설탕이 가라 앉으니

맨밑에 레몬이나, 생강을 먼저 깔아주세요~ 그래도 가라앉아요~~

레몬,생강 넣고 설탕뿌리고

이렇게 층층히 담아주시면 됩니당.​

마지막에 공기가 덜 들어가도록

맨윗층은 설탕으로 수북히​

 

 

몇시간후 금방 설탕이 녹아서 가라앉아요.

 

 

하루~이틀 정도 상온에서 숙성시켰다가

(왠만하면 열지말고) 병채 흔들어서 가라앉은 설탕을 흔들어서 섞어주세요~

 

저는 3일?정도 밖에서 숙성시키다가

날씨가 더워서 냉장고에 넣고 일주일정도 더 냅뒀습니다~

(가끔 흔들어 주고요.)

 

개인적으로 덜 달게 만든다고 하였지만

숙성 하는 작업이므로 레몬보다 설탕을 훨씬 많이 넣어주셔야 해요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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