DOTOL [하루 에세이]

임산부식단 : 사골만두국 끓이는법은 간단

doritori 2017. 2. 11. 11:25

사골만두국



누구나 할 수 있는 메뉴중 하나인거 같아요~

재료만 있다면요 ~~ >_<


저는 임산부랍시고 이것저것 넣긴 했는데

그냥 육수에 만두 + 계란 만 넣어도 맛있는데,

저는 사골곰탕 팩으로 사다놓은게 있어서 사골곰탕 국물에 

끓여봤어요~~


재료 분량은, 

사골곰탕 600ml (2인분) 사용했구요

나머지 만두나 야채들은 각자 취향에 따라 

양 조절해주시면 되요~~


저는

만두, 떡, 감자, 당근, 파, 계란(2개)



저는 두레생협에서 우리밀 사용한

고기꽃만두 사용했어요

(마트에서 파는 냉동만두가 조미료가 더 많이 들어가서

감칠맛나요ㅋㅋㅋ)


감자는 먼저 깎아서 

물에 15분~20분 담가뒀어요. 전분빼려구요. 




그리고 떡도 냉동실에 있던거라 

물에 담궈서 녹이는중 이요~~ 

들러붙어 있지만 않으면 끓이면서 금방 익긴 해요~~~




사골곰탕 국물에 한것도 맛있긴 한데

저는 개인적으로 육수로 하는게 만두맛이 더 

살아나는거 같아요`~ 사골곰탕 이거로 하니까 

사골냄새가 찐하게 나서 만두랑 감자맛이 죽더라구요. 


여튼 쌀쌀한겨울

사골만두국이 먹고 싶었던 거니까ㅋㅋ



저는 끓는물에 감자를 살짝 데쳤어요~~

감자를 좀 작게, 얇게 썰면 좋았을텐데 큼지막하게 썰어가지고

안익을까봐 먼저 끓는물에 감자를 3~4분 정도 삶았어요



감자 데치고 

당근,파 자르고 계란 풀어서 준비해놓고 이제 

순서대로 넣고 끓이기만 하면 됩니다!



사골국물에 



떡먼저 넣고 한번 끓여준후

그다음 만두, 감자 넣고 3~4분 끓인후


나머지 야채 몽땅 넣고 끓여주시면 되요!

계란은 젤 마지막에요~~~ !!




2인분인데 떡,감자,만두 이렇게 있으니까

3명은 먹어도 되겠더라구요

겁나 배불렀어요~~~~